準軍事化管理專題
準軍事化管理專題 管理概況 主要內容
主要內容
  1.以管理規范化加強思想建設,樹立“五種精神”,提高凝聚力。
  教育是思想上的管理,管理是行為上的教育,制度是管理上的規范。所以,要用制度來規范職工的行為,將文化滲入職工思想中,養成吃苦耐勞、愛崗敬業的工作態度,提高忠愛企業、恪盡職守的責任意識,營造團結協作、步調一致的良好風氣,形成奮發向上、無私奉獻的濃厚氛圍,打造思想過硬、能打仗、打勝仗的優秀團隊,最終使職工樹立“五種精神”:牢固樹立廣大職工愛崗如家、一心為公的奉獻精神;想事干事、敢于負責的敬業精神;尋標對標、勇創一流的爭先精神;團結友愛、相互協作的團隊精神;苦練技術、務實進取的創新精神。用五種精神激發全公司廣大干部職工敬業、忠企、愛國的責任感和使命感,為公司求生存、謀發展,共圓龍鋼夢提供強大的思想保證和精神動力。 
  2.以操作標準化加強作風建設,培養“五種作風”,提高執行力。
  操作標準化就是上標準崗、干標準活,要求做到工作腳踏實地,行動雷厲風行,落實有始有終,完成不等不靠,各項工作有安排、有措施、有落實、有效果。達到這種標準,就要培養“五種作風”:培養步調一致,一切行動聽指揮的工作作風,對各項工作部署,不折不扣、堅決完成;培養令行禁止,狠抓落實的工作作風,對公司有關安全、生產、管理等方面的規章制度和措施,認真執行,落實到位;培養雷厲風行,行動迅速的工作作風,想事、干事、干成事;培養盡職盡責,樂于奉獻的工作作風,樹立大局意識,忠于職守,敢于負責;培養嚴謹細實、吃苦耐勞的工作作風,立足本職崗位,創造一流業績。 
  3.以工作精細化加強能力建設,提升“五種能力”,提高戰斗力。
  工作精細化就是要大處著眼、小處著手,專心做事、事無巨細,與時俱進、不斷創新,這更是能力的體現。要苦練技術、鉆研業務、富于創新。做到工作思路清晰,工作業務精通,工作態度嚴謹,工作質量一流,工作效率提升,要達到工作精細化要求,就要提升“五種能力”:不斷提升各級干部的組織協調能力,提高駕馭安全生產、經營管理的水平;不斷提升各級管理人員的科技創新能力,推進公司發展步伐;不斷提升廣大職工的技術業務能力,達到崗位作業標準要求,提高工作質量和效率;不斷提升全員的自主創新能力, 推動高效生產,增強公司的核心競爭力;不斷提升企業的科學管理能力,形成科學合理,規范有序的管理體系。 
  4. 以環境潔美化加強環境建設,塑造“五種形象”,提高影響力。
  環境潔美化即做到物放有序整齊規范,工作環境整潔順暢,生產生活井然有序,現場管理安全標準,職工行為訓練有素,待人接物文明禮貌,企業CI形象宣傳和職工隊伍文明化、標準化、軍事化。因此,必須塑造“五種形象”:塑造管理規范、工作一流的工作形象,按照企業文化CI規范要求,統一標準,統籌布局;塑造安全文明、質量達標的安全形象,認真落實公司安全生產要求,為生產的高效、順行提供良好的工作環境;塑造思想向上、素質過硬的隊伍形象,堅持以人為本,遵守道德規范,做文明職工;塑造人企合一、管理科學的企業形象,在公司應對市場危機中發揮骨干作用;塑造環境優美、綠色環保的社會形象,不斷改善廠區生態環境,為打造綠色龍鋼做好保障。
  5. 以言行文明化加強文明建設,突出“五個必須”,提高約束力。
  言行文明化即說文明話、做文明事、成文明人,告別不文明行為,提高職工的整體素質。龍鋼人的言行文明代表龍鋼的文明形象,因此要突出“五個必須”:必須突出言行文明的嚴肅性,以制度來規范行為和指導工作,執行文明一絲不茍;必須突出文明制度的服從性,遵守文明用語管理規定,做到令行禁止,使命必達;必須突出文明的規范性,從服裝、工牌、語言、舉止、文明禮儀等做起,做到形象文明、整齊統一;必須突出文明規范的強制性,文明規范面前人人平等,強制規范行為,堅決貫徹執行;必須突出文明用語使用的全員性,用鋼的制度、鐵的紀律確保全體職工說文明話、干文明事,確保文明用語使用率達100%。
 
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345 地址:陜西省韓城市龍門鎮
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司