yaboAPP网站

新聞中心 藝術園地 感悟

月餅情懷

2020-10-01 00:00    來源:軋鋼廠    作者:王兵

yaboAPP网站        秋風蕭瑟難免有些悲涼,但是節日的喜慶倒是能沖淡這自然的蕭條。國慶遇團圓,家家喜相迎。

yaboAPP网站        每年中秋一大早,我便和弟弟驅車去外公家送月餅。自從外婆去世后,每年中秋大清早送月餅已經成了慣例。一進大門,就看見外公正在院子里翻找著什么。“外公,您找什么呢?”我們走過去問道。“找月餅模子”,他急促地說著,手底下卻一點不停歇,依然仔細翻找著。我連忙問道:“是不是我們小時候外婆做的那個模子?”他踉蹌地站起來,著急地說:“是的,就是那個。”聞言,我也幫著外公找起來,不一會兒,終于找到了。外公小心翼翼地拿起模子,用抹布細細擦著,眼睛微紅,手顫顫巍巍地撫摸著那個已經看不清楚筆畫的“團”字,嘴里不知道在念叨著什么。突然外公轉過身,對著我們說:“昨晚夢見你外婆了,說是想吃家里做的月餅,今年咱們自己做月餅吃吧。”說著,他取出提前做好的餡,是外婆最愛的紅豆餡。坐在飯桌前,他將一塊塊餡放進模子,用力壓下去,使勁地要把那個“團”字壓出來,壓好后又倒出來……

        看著外公的動作我出了神。想起小時候,我纏著外婆給我做月餅,說是人家兒歌里都唱,“八月十五月兒圓,爺爺為我做月餅,月餅圓圓甜又香呀,一塊月餅一片心呀。”外婆經不住我的死纏爛打,不知道從哪兒找了一個竹筒、一個竹片,就做了這個簡易的月餅模子,外婆還在竹片里面刻了一個“團”字,說是希望我們以后都能團團圓圓。小時候并不知道團圓是什么意思,長大了,團圓卻隨著外婆去了。外公把做好的月餅遞過來,我們刷上油,放進烤箱,眼睛都直勾勾盯著、等待著,希望那個“團”字能再次映入眼簾。

yaboAPP网站        人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。雖然外婆已離開,但是只要我們心中想著她,那她就一直在,團圓也在。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©