yaboAPP网站

新聞中心 藝術園地 感悟

中秋節,讓思念有一份歸處

2020-09-30 09:18    來源:華龍公司    作者:王寧波

        小時候,對中秋節不曾有過任何的情感,以為它不過是一個平平常常的節日,會吃月餅,亦會團圓,只記得那天的月亮又大又圓,月光甚是明亮,更不知道,這明亮的月光背后暗暗隱藏的那份思念。

yaboAPP网站        長大后,離開了家鄉,離開了熟悉的一切,離開了那生活了好多年的城市,心中有了牽掛與眷念,才明白,中秋的真正含義。它是團圓,是思念,是牽掛,更是鄉愁。

        初生暖陽,黃昏落日,一起一落,時光就此消逝,一點一滴,逼近中秋。其實,長大后,我是不太愛過中秋的,因為總是無端地想起童年的時光,想起那些玩伴,想起那在黑暗中甚是突兀的月光,如我的童年一般閃耀奪目。

yaboAPP网站        每逢中秋,總是生出一股淡淡的鄉愁,因為每年的中秋,不是在遠行,就是在他鄉,很少能和家人坐在一起,分享月餅,談天說地;也很少能回到從小生長的地方,聞一聞農家豐收的香味。

yaboAPP网站        從前只聽別人說中秋之時,對著月亮敬家鄉一杯酒,從前只聽別人說中秋月圓,不得團圓,從前只聽別人說中秋的夜晚異常孤寂。后來,我也成為了別人口中的那個人,也有了別人口中的感受,才明白,有家人的陪伴,是多么幸福。

        我想,所謂中秋,有什么浪漫的傳說也好,有什么特殊的意義也罷。只有一樣事情彌足珍貴,那便是相聚。

yaboAPP网站        只有相聚在一起,思念才有了歸處;只有相聚在一起,牽掛才有了洞穴;只有相聚在一起,那份濃濃鄉愁才能被稀釋。

        你可以去看一看中秋時的萬家燈火,一定有喜有憂,一定有人團圓有人思念,一定有人熱鬧有人冷清,一定有人歡喜有人皺眉,一定有人舉杯歡慶有人清鍋冷灶。而那冷清的一部分,一定是牽掛在遠方。

        所以啊,無論你身處何方,無論你有著多么要緊的事情,無論你是否忙碌,無論你是否遷徙,都請你,乘上回家的列車,看一看年邁的父母,看一看許久未見的親人,和他們一起,在那寫滿了浪漫故事的月光下,吃幾塊月餅,讓那份濃烈的思念,有一份歸處,讓那份堵在心頭的牽掛,能暫且放下,讓原本的冷清化為熱鬧,讓家里,讓你的身邊,有幾絲溫情。你會發現,生活,不只有庸碌,還有簡單的幸福。

        最后,祝福遠方的你,中秋快樂!祝福遠方的你,心中歡愉。也祝福遠方的你,不再只是思念,而是相聚。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©