yaboAPP网站

鋼城之家 創新園地

能源管控中心2015年崗位創新優秀項目【85-99項】

2015-11-07 00:00    來源:

85.

創新項目:450脫硫濾液水改造利用 

創新小組yaboAPP网站:雷東峰 寧濤  肖輝 亢衛東  張黎明  劉婷

項目簡介:450脫硫會產生大量氯離子的濾液水,不能被系統循環再利用,也不能排入下水道。脫硫濾液水排至環保產業公司,其消化濾液水量小,常常不能及時消化脫硫濾液水,了解到燒結混料用水要求較低,且用水溫度在40-50攝氏度,而濾液水溫度正好在40攝氏度左右,因此可以將濾液水用于燒結混料,實現了降本增效。

86.

創新項目:CO報警裝置上加裝數顯報警設備

  創新小組:薛平生  王革平  程藝龍

項目簡介: 在焦爐煤氣加壓站門衛室,將回收的廢舊數顯控制儀、防爆箱、聲光報警燈檢測合格后,進行接線,提供報警電源,由數顯控制儀給CO探頭提供24伏直流電源,并將24伏電源并接至數顯控制儀的報警輸出端,供24伏聲光報警燈進行報警。改造后能夠保證門衛室一氧化碳濃度的正常采集,及時進行聲光提醒,保證人員安全。

87.

創新項目:yaboAPP网站用蒸汽連接軟管安裝泄壓閥疏通脫水器

  創新小組:白鵬  焦仕軍

項目簡介:區域內焦爐煤氣脫水器疏通時,需用蒸汽進行加熱,使脫水器內苯、萘等化合物溶化,但長期以來,蒸汽管與脫水器連接軟管處于密閉空間,疏通脫水器后拆卸軟管時,軟管憋壓蒸汽容易傷人(公司曾出現過類似事故)。在軟管中間加裝一個三通泄壓球閥,在疏通完脫水器后可將軟管內多余蒸汽排放,可保證焦爐煤氣脫水器疏通速度加快,并且徹底,作業過程中可避免人員燙傷。值得各焦爐煤氣用戶在疏通焦爐煤氣脫水器時使用。

88.

創新項目:廢舊升降機改造

  創新小組:蘭小宏  張碩碩  高強  李金軍  吳忠孝

項目簡介yaboAPP网站:原煤氣作業區升降機電氣部分故障、以及油路管道泄漏無法保壓,輪胎老化廢置,導致升降機多年無法使用。對銹蝕部分全部進行潤滑保養、除銹刷漆,修復油路管道,修補漏氣輪胎并充氣,并使用接觸器2個、空開1個、電磁閥1個、控制按鈕5個,對電氣故障部分重新組裝,恢復其使用性能。改造后做高空檢修作業移動平臺,方便易行,解決高空作業無檢修平臺問題。

89.

創新項目:小繼電器改造

  創新小組:yaboAPP网站呂永剛  韓永平

項目簡介:yaboAPP网站八萬1#煤氣回收站經常性出現無故不能回收煤氣的情況,持續時間約一年多。先后更換兩位五通電磁閥3個,接近開關6個,價值約1萬元。雖經多次處理,但問題仍未解決,嚴重制約著轉爐煤氣的正常回收。最嚴重的時候,維修工24小時跟著回收煤氣,隨時準備處理問題。通過對小繼電器的改造提高了吸合電壓,消除了干擾電壓對繼電器的影響,至少節約1.8萬元。

90.

創新項目:清掃工具大掃帚改造

創新小組:王水利  任濤

項目介紹:由于公司的地理位置及生產模式,廠區內工人在用掃帚清潔衛生的過程中,不可避免的會造成新的揚塵,由于棉紗具有吸附灰塵的作用,若利用廢舊面紗等綁在掃帚上,既能降低清掃過程中造成新的揚塵,又能增加掃帚的使用壽命,也能有效的利用廢舊物品。對于清掃人員而言,減少粉塵后,可有效降低職業病危害。可以說,在改造后,我們變廢為寶,既增加的安全環境效益,又增加了經濟效益。

91.

創新項目:yaboAPP网站焦爐煤氣加壓站成本管理

創新小組:李濤  吉寧波  白鵬  羅喜洋

項目簡介:通過對班組建立成本管理制度、能源日消耗統計臺帳、周消耗分析臺帳、日常備品備件單價表。以工長和班長為主要責任人,時時關注和計算本區域的成本指標氣、水、電、汽、備件等,時刻提醒崗位人員及維修人員每使用一件備件就知道價值是多少,班長每天統計和每周分析崗位的消耗情況,從中找出異常和存在問題不足,及時進行調整工藝和檢修工作,力爭讓每一個崗位工來控制成本,形成人人身上有指標,人人都來控制為目標理念。

92.

創新項目:解密空壓機CPU模塊程序

創新小組:王泉 

項目簡介yaboAPP网站:一期、二期空壓站空壓機為美國埃利沃特空壓機,采用西門子S7-200PLC模塊,其CPU程序已被進行三級加密,無法讀取程序,出現故障后必須采用原廠帶程序CPU,因此出現故障后需更換模塊。由于原裝模塊價格較高、更換頻繁,針對這一問題可利用解密軟件對其密碼進行破解后可讀出程序,自行使用空CPU下載程序,避免了重新更換CPU,降低了備件費用。

93.

創新項目:針管代替油壺潤滑

創新小組yaboAPP网站:衛俊民 鄭占軍 薛夢德 張軍

項目簡介: 區域閥門潤滑方法采用廢棄針管再回收注入針管潤滑,潤滑時無遺漏、無浪費。經本班組幾個月的試用、效果良好。優點:準確、無浪費、更方便

94.

創新項目:空壓機油加熱器

創新小組:王泉  郭偉  程海濤

項目簡介:空壓機油加熱器使用一段時間后,經常出現顯示溫度大幅攀升情況,在停機備用狀態時,導致油加熱器不能對潤滑油進行加熱導致油溫過低,空壓機無法啟動;更換油加熱器總成時必須更換潤滑油。不用拆卸油加熱器總成,對油加熱器溫控表不合理結構進行改造,解決溫度顯示異常情況,恢復正常使用。

95.

創新項目:yaboAPP网站空壓站酸洗空壓機中冷、油冷

創新小組:王泉 高鵬飛 閆振 郭偉 程海濤

項目簡介:yaboAPP网站空壓機冷卻器由于溫度較高,中冷、油冷內壁結垢嚴重,導致冷卻效果極差至空壓機連鎖停機,采用原有機械方式清理效果不佳,基本運行兩年就需要更換中冷,采用奧斯克酸洗中冷、油冷可將冷卻器內壁所附水垢清理干凈,確保空壓機穩定運行,降低備件費用。延長空壓機運行時間及檢修周期,降低維修人員勞動強度,降低維修費用及生產運行成本,更好服務生產,年最少節約費用15萬元/臺。

96.

創新項目:高壓室后臺UPS電源改造 

  創新小組:yaboAPP网站:王榮偉  梁鵬 王秀紅  王轉娣 朱桃榮  秦婷潔  郭娜

  項目簡介:yaboAPP网站能源管控中心電氣作業區多處高壓室后臺UPS電源在運行過程中出現鼓肚,導致后臺停電不能正常供電,并失去對后臺監控,急需更換。為迅速恢復后臺監控,采取用直流屏逆變給后臺供電,既節約成本,又確保供電安全。總創效:7*5000元=35000元。

97.

創新項目:yaboAPP网站分析儀量程校驗用空氣代替標氣

  創新小組:毋德寧  韓永平 王俊賢 張利明 薛沛鑫  張策

項目簡介:氣運作業區目前有9臺U23分析儀,每月至少對分析儀進行氧氣及一氧化碳含量的零點及量程的校驗,O2及CO零點的校驗用標準氮氣校驗,O2的量程用5%氧標氣進行校準,CO的量程用99.95%CO標氣校驗。去年由于5%氧標氣計劃未及時回貨,經儀表工商討可以嘗試用空氣代替標氣,經試驗檢測,用空氣也可以校驗O2量程。用空氣代替5%氧標氣校驗O2量程已實施一年多,效果良好,操作簡單,分析儀也可正常運行。

98.

創新項目:脫水器球閥加裝防塵設施

  創新小組:焦仕軍 趙明宇 孫斌 姬小勇 賈冬

項目簡介:yaboAPP网站脫水器排氣閥,因雨水、污物的長期侵蝕更換頻繁。利用廢舊橡膠制作防塵設施,安裝在脫水器排氣閥上,隔離雨水、污物的侵蝕,可延長閥門的使用壽命,年節約近萬元成本,降低工人的勞動強度。

99.

創新項目:20萬氣柜機械柜位計改造項目

創新小組yaboAPP网站:李剛 韓冰   陳學兵

項目簡介:20萬氣柜是5#爐高爐配套工程,它主要作用是儲存高爐管網剩余煤氣,穩定高爐煤氣主管網壓力。今年3月份,機械柜位儀突然跳至0位,導致氣柜連鎖出現誤動作,中斷氣柜運行,嚴重影響了20萬氣柜對高爐煤氣主管網的調節作用,直接導致高爐煤氣管網多余煤氣放散,給公司造成了一定經濟損失。針對這種情況,作業區在大導輪上部和氣柜圍欄處增加鋼絲繩導向裝置,恢復了機械柜位計并消除了故障。經過一段時間的運行,機械柜位計再沒有出現故障,一直運行良好。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©