yaboAPP网站

鋼城之家 創新園地

設備管理中心2015年崗位創新優秀項目【70-84項】

2015-11-08 00:00    來源:

70.

創新項目:編制實用型培訓教材

創新小組yaboAPP网站:李紅勝 張建社 靳玉英

項目簡介:在培訓工作開展中,培訓教師發現購買的培訓教材與公司生產實際切合不緊密,培訓效果不好,于是組織起來自主編制了以《鉗工識圖放樣計算詳解》一書為代表的一系列自編教材,包括鉗焊車三大工種初、中、高理論實操培訓教案、題庫共計50余萬字。產生的效益:一是相關專業的學員依靠此教材得到了知識的鞏固和拓展;二是在公司生產實際中,初級鉗工參考此書可直接進行計算下料,解決了許多復雜結構件的制作,提高檢修速度、保證檢修質量。三是將本書作為培訓基地推廣教案。此教材編寫立足崗位,通熟易懂,與生產吻合,實用性強,在過去幾期培訓中,得到了學員的一致好評。

71.

創新項目:制作焊條頭回收桶、焊條筒

創新小組:孫波 王 奔 賀東斌 薛建平

項目簡介:制作焊條頭回收桶、焊條桶,員工焊接中將焊條放入焊條桶,焊完的焊條頭順便放回焊條筒,下班前集中倒入焊條頭回收桶。提高焊條的使用率,控制焊條頭長度(≤5cm),避免焊條的過度浪費,使員工養成降本增效的習慣,且有利于現場環境的美化,回收的焊條頭可送公司廢鋼庫變廢為寶。此項目已在中心推廣。

72.

創新項目:公司設備潤滑油品“按質換油”

創新小組:王建平  高益峰

項目簡介:我公司設備換油原來一直采用“按期換油”原則,油品未經檢測便進行更換,因此存在兩個問題:在線油品使用到周期時更換,前期未進行檢測,不能及時發現油品問題。在線油品使用到周期時更換,油品未檢測更換,油品雖然到期但各項指標良好,造成油品浪費。我中心對公司設備在線油品使用油品質量檢測儀器進行檢測分析,各單位依據油品檢測報告對設備在線油品進行處置。及時解決了油品劣化對設備運行造成的影響;避免了部分油品到期但油質合格而被更換的浪費現象,延長了其使用周期,保障了設備正常運行,同時又為公司節約了新油采購費用,年可節約51萬元。

73.

創新項目:煉鋼拉矯輥修復工藝創新

創新小組:王云峰  薛江毅 

項目簡介yaboAPP网站:煉鋼連鑄拉矯輥在線安裝195臺,公司現有修復工藝達不到設備工藝技術要求,依據煉鋼設備點檢定修制度,每年需到河南焦作海達機械電器有限責任公司外委維修3-4次,每次修復30臺左右,每臺外委維修費用約2000元,年外委維修費用20萬元左右。原修復工藝是對磨損的拉矯輥采用普通焊條(J302)堆焊再到車床進行粗、精車。其缺點是補焊速度慢、工人勞動強度大;耐磨性差,使用周期短(一個月左右);易變性、圓度、同軸度很難保證。經過技術攻關,采用新工藝,先進行整體預熱,采用新型Delstain423(司太立耐磨堆焊焊絲)進行二保焊堆焊,再進行車床粗車、精車,堆焊速度提高3倍,降低工人勞動強度;耐磨性提高,達到外委維修使用周期;年可節約外委維修費用20萬元左右。

74.

創新項目:鋸床送料架制作 

創新小組:張玉祥 賈俊峰 景康平 張輝

項目簡介:yaboAPP网站我單位現有帶鋸床GB4032一臺,隨廠附件小車料架一個,因小車料架設計缺陷,與地面接觸點較小有時在送料過程中導致小車倒塌,從而造成安全隱患。針對此安全隱患,利用廢鋼槽,回收的舊小托輥,并自制調整螺距,通過組焊,并在料架邊設立擋板,試制成功,并投入使用。改進后,使用狀況良好。原來鋸床使用機床自帶小車料架,吊裝圓鋼時,需要兩人配合才能完成而且存在安全隱患。改進后吊裝上下圓鋼僅需1人便能完成操作。按每天鋸床節省1人勞動力計算,每天每人8小時工時費為200元計算,每年可節約人工費1.32萬元。

75.

創新項目:鏜床加工范圍擴展

創新小組:景康平  張玉祥  賈俊峰  張輝

項目簡介yaboAPP网站:機修作業區機加工段現有臥式鏜床一臺,因鏜床加工范圍較小,加工任務并不飽滿,針對此現狀,制定改進方案,在鏜頭上增加裝夾工具,并在床面上增加刀架,可加工各種異形回轉件。在鏜頭上用廢舊鋼板制作托盤、裝配夾頭,在床面上增加刀架,調試合格后,可加工工件外圓、內孔、端面。改進后,拓寬了加工范圍,承接了公司的一些大型異型工件的加工,改善了鏜床長期閑置的局面,現在可加工工件外圓內孔、端面,一次性裝夾能保證工件的垂直度、平行度。

76.

創新項目:自制卷管移動支架,改進卷管工藝

創新小組yaboAPP网站:王野山  王佳  段燕祥

項目簡介yaboAPP网站:在卷制Ф2000mm直徑以上管道時,因鋼板周長過長,卷制過程中容易出現鋼板向反方向下彎情況,行車不易配合,卷制難度大,用人用時過多,且卷制的管道精度達不到圖紙要求,易造成管道報廢。現在卷板機托輥兩側制作移動支架,可快捷、精確地解決卷管過程中鋼板下彎變形問題,從而提高了行車配合、卷制、對接、焊接的工作效率,確保卷管精度,在生產實踐中具有較高的應用價值。解決了大口徑管道卷制過程中鋼板下彎變形,縮短了作業過程中行車配合、對接、焊接時間,降低了工人勞動強度,提高了管道卷制精度,減少了管道報廢現象,年可節資32500元。

77.

創新項目:自制機械三輥式卷板機

創新小組:薛智全  嚴喆  高波  孫繼剛  宋朝剛

項目簡介:原作業區W11-16×2500卷板機對一些壁厚較薄,尺寸較小的圓柱、圓錐或其一部分,已經跟不上生產的需求,在這樣的前提下自制最大卷制厚度8mm,最小卷制直徑Φ300mm,最大卷板寬度1600mm卷板機一臺。在生產實踐中具有了較高的應用價值。解決了作業區W11-16×2500卷板機不能卷制Φ360mm以下管道及其錐管的問題,實際適用性能強,提高了小口直徑管道卷制的精度。此項目已在燒結、煉鐵直管,華富新能源、軋鋼錐管等項目中使用。

78.

創新項目:煉鐵泥炮保護帽工藝改進

創新小組yaboAPP网站:賈俊峰 景康平  張輝  張玉祥

項目簡介yaboAPP网站:我單位承接煉鐵泥炮保護帽加工任務,因鑄造鑄鋼件澆帽口位置經氧氣切割原因造成表面硬化,加工單件需耗時150分鐘,每班僅可加工3件成品,不能滿足供應要求。針對此種情況,成立攻關小組,對刀具幾何角度進行改進,采用負刃傾角15度,并對刀刃磨出負倒棱,增加刀頭強度,使刀具耐沖擊力得到加強,并主動和煉鐵技術員取得聯系,對保護帽外圓不進行加工,減少加工程序。經過工藝改進后,每件單件耗時50分鐘,每班可完成9件成品,提高工作效率3倍以上。解決了備件供應不及時的現狀,能夠保質保量,保證備件庫存,年可節約 41667元。

79.

創新項目:廢舊泵軸再利用

創新小組:yaboAPP网站張玉祥 賈俊峰 景康平 張輝

項目簡介:yaboAPP网站我公司用各類調節絲杠、閥門絲杠等都為易損易耗件。因其屬摩擦傳動,磨損較快、易變形彎曲、使用壽命較短。針對此現狀,成立攻關小組經過論證,用煉鋼動力運行所拆除的廢泵軸制作。該材料為20cr具有高強度、高韌性、高耐磨的特性,提高了備件質量,利用此項目,可變廢為寶做到物盡其用。經加工使用,設備故障率得到降低,減少了維修人工費用,使用壽命提高3倍,降低了生產成本,為生產單位提供了可靠保障,可年創效1.2萬元。

80.

創新項目:鉆床聯軸器打孔工藝改進

創新小組:吉  偉  張朝慶 朱國超

項目簡介:鉆床加工聯軸器,工件為兩件配合使用,對周圍的孔要求精度高,同軸度嚴格,一般采用劃線來提高精度,但還有可能在使用時,兩件配合時出現偏差,經過先加工一件心軸,兩件聯軸器配合打孔,達到技術要求。工藝改進后使用心軸銷進行定位加工,提高了兩聯軸器的配合精度,節約每件聯軸器都得劃線再加工的工序,采用此方法加工聯軸器,提高了工件的精度要求和配合要求,同時也節約了每件工件都必須劃線的工時。

81.

創新項目:軸類工件中心孔夾具的制作

創新小組:陳永林  郭建平 劉志文

項目簡介:機床加工小軸類工件,每次先要打中心孔,在車床打中心孔速度慢,效率低,每天能打中心孔100件左右,經過討論改進,制作了鉆床鉆中心孔裝置。此裝置壓在鉆床軌道進行定位,對小軸類工件進行打中心孔,性能穩定,安全可靠,加工速度快,效率高,每天可加工工件300—400件,保證了生產單位的需求,解決了車床鉆中心孔慢的現狀。

82.

創新項目:400m2燒結機頭電除塵陰極線連接方式改造

創新小組:yaboAPP网站李青峰、閆俊杰、趙忠峰

項目簡介:電除塵器的陰極線是影響除塵效率的一個關鍵部件,每個電場內部有數千根陰極線,只要其中一根脫落或者斷裂便可造成整個電場短路,使電場停止運行或處于低除塵效率狀態下運行,從而影響整臺除塵器的除塵效率,出口粉塵排放濃度升高,不符合環保要求,同時會導致風機轉子磨損,設備壽命縮短。針對陰極線脫落情況對陰極線的連接點結構型式進行改造,在陰極線兩端原有的螺栓連接處增加了C型卡箍,連接牢靠,即使連接點螺栓出現松動脫落,陰極線仍會被C型卡箍固定,不會出現脫落現象,避免陰極線自由傾倒搭接到陽極板上而造成電場短路。應用效果:yaboAPP网站1、改造后不存在陰極線脫落情況,備件儲備量和設備維護成本明顯降低。2、陰極線脫落后,需要專業人員進入內部進行極線捆綁作業,日常運行維護極為困難,電場內部涉及高壓、高空、煤氣、密閉受限空間等諸多危險因素,屬于高級別控制的非常規作業活動,檢修過程費時費力。改造后,不存在極線脫落情況,可以省去此類非常規作業活動,減低了設備維護成本,減輕了人員勞動強度并且間接的提高了員工作業的安全性。3、除塵效果提高,改造前粉塵排放為80mg/m3左右;改造后經環保部門監測粉塵排放為32 mg/m3,符合國家排放要求。4、改造后,避免了陰極線脫落造成的電場短路現象,使電場內部故障率有效降低,極大地提高了系統運行的穩定性。5、陰極線可靠固定后,能夠提供持續、穩定的電離場,收塵效率極大提高。

83.

創新項目:400m2燒結機頭電除塵陰陽極振打砧改造

創新小組:李青峰、閆俊杰、趙忠峰

項目簡介:yaboAPP网站振打裝置的失效直接導致陽極板,陰極線上附著大量粉塵而不能及時清理,進而造成電場失效,影響整臺除塵器的除塵效率。經過實際測量原振打砧受力臺高度僅為5mm,且只有兩個受力面,難以保證工作的可靠性,會導致振打力偏移,振打效果不佳,長時間運行會導致振打桿斷裂失效。經實際可行性研究,現將受力面高度增加為10mm,將受力面由原來的側面兩個增設底部受力面變為三個,并將三個接觸面與振打桿可靠焊接,使之成為一個整體,確保振打力有效傳遞,經過改造后,振打桿與振打砧連為一體,振打力傳遞均勻,振打效果增強,振打桿損壞情況減少,備件儲備量和設備維護成本明顯降低;除塵效果提高,改造前粉塵排放為80mg/m3左右;改造后經環保部門監測粉塵排放為32 mg/m3,符合國家排放要求;同時提高了清灰性能,使其有效使用壽命大大提高。

84.

項目名稱:深孔套類高強度鏜孔刀具的制作

創新小組:yaboAPP网站陳永林  張  輝  劉志文

項目簡介:大型套類工件是我們經常加工的備件,加工難度比較大。現有刀具加工時,由于工件長,加工時刀具強度弱,振動大,而且一次加工不到頭,需掉頭裝夾再車削,工件質量和進度達不到要求。針對此項難點,成立攻關小組,對加工刀具進行研究攻關,利用廢Φ80舊圓鋼經銑削,鉆削,制成組合式鏜孔刀具。此裝置使用后不僅速度快效率高,又能保證工件的質量及精度,同時降低了工人勞動強度,年可節資1.8萬元。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©