yaboAPP网站

鋼城之家 創新園地

軋鋼廠2015年崗位創新優秀項目【55-69項】

2015-11-09 00:00    來源:

55.

創新項目:yaboAPP网站棒一高線油站監控畫面集中控制

創新小組:郭金榮 楊洋棟

項目簡介:軋線主PLC多,各個主PLC之間又相互獨立,造成監控畫面往往有好幾個,使操作臺人員監控起來十分不便,且監控電腦多,不易操作,難維護。針對這種情況,對PLC網絡進行TCP/IP聯網,將軋線監控畫面與稀油站監控畫面合并,一臺電腦就可以同時監控軋線與稀油站,可以省去4臺工控電腦。同時,稀油站的各個數據報警在軋線監控畫面可以顯示,與軋線監控畫面共同顯示過鋼狀態,提醒報警設備運行情況,方便監控,一定程度上增加了設備的穩定性。

56.

創新項目:高線氣罐自動排水

創新小組:劉浩鋒 高青海  郭金榮

項目簡介:高線所用氣體來自于空壓站,在平時的生產中,氣體中的水分較大,為了排水,高線在夾送輥及精軋機下安裝了兩個氣罐,人工每天進行排水。但是由于人工排水受人為原因,排水次數較少,氣罐中的水得不到及時排放,氣體中的水分仍然很大,經常導致5#套、夾送輥氣閥損壞,氣閥不動作,軋線飛鋼。為了解決這個問題,在氣罐排水閥處安裝電磁水閥,通過自動控制排水,每1小時排水2分鐘,經近段時間觀察,氣罐中已無水,氣閥的工作環境已經大大改觀。增強了軋線的穩定性。氣罐定時排水均可使用此方法,既節約了人力,又可以實現自動排水功能。

57.

創新項目:yaboAPP网站高線稀油站壓力、溫度報警系統

創新小組:付超 劉浩鋒、高青海、楊洋棟

項目簡介:高線預精軋、精軋稀油站作為錐箱輥箱潤滑的必要設備,稀油站的壓力及溫度是保證潤滑的前提。按照設備要求,壓力達到0.3MPa或油溫高于60度以下精軋機組必須停車,而停車則造成軋線飛鋼。現按照“多報警,少停車”思路,軋機進口加裝油壓繼電器及熱電偶,將信號傳至監控電腦,當預精軋、精軋稀油站壓力低于0.4MPa或油溫達到55度時報警,提前通知相關人員處理,避免了由于壓力低或油溫高導致的設備緊急停機而造成的中廢誤機。

58.

創新項目:高線散冷風機節能改造

創新小組:付超 劉浩鋒、高青海、楊洋棟

項目簡介:原高線散冷風機共有4臺315KW變頻電機,長期運行,電流550A,4臺風機小時耗電1130度,由于變頻器不能頻繁啟停,操作工根據現場不生產時由人工降頻運行,由于人為原因,降頻不能及時,導致電能浪費。解決方案:編制自動判斷程序,當PLC系統判斷吐絲機無鋼延時3分鐘后自動降頻到20HZ,以實現降頻節能的目的。當系統判斷軋線有鋼后自動恢復原設定轉速以滿足生產需要。年節能效益達26萬元。

59.

創新項目:高線芯棒程序改進

創新小組:薛立宏 劉浩峰

項目簡介:yaboAPP网站原高線芯棒比例閥控制模式為三級臺階式加減速給定控制方式。存在問題是芯棒動作過程晃動大,不穩定,定位精度不高,經常因定位中心偏離導致鼻錐傾倒,造成誤機影響生產。每月因芯棒定位問題造成誤機10小時以上。另外定位時間過長(全周期超過22秒),導致集卷質量不高,過鋼節奏無法進一步加快.且芯棒運行過程中變速沖擊大,對齒輪系統壽命造成了一定的影響。現將原來臺階式速度控制方式改造成平滑圓弧曲線無擾動給定方式。改造后芯棒運行平穩,全程動作柔和無擾動,定位精度大大提高,沒有再出現鼻錐傾倒情況。極大地提升了高線過鋼節奏,減少設備損壞。

60.

創新項目:棒二煤氣報警器維修

創新小組:魏勇超 黃珅 祁偉

項目簡介:yaboAPP网站棒二煤氣報警器檢查時發現,有兩臺煤氣報警器損壞,經計控中心鑒定為電路板損壞,但是傳感器完好。找兩臺報廢煤氣報警器,拆下完好電路板后進行更換,通電測試,煤氣報警器恢復正常經校檢合格。利用修舊利廢方式解決了備件緊缺問題。

61.

創新項目:備投變頻器

創新小組:蔡仁吉 雷鵬濤  劉浩峰 吉曉輝  郭金榮

項目簡介:yaboAPP网站軋線輥道電機采用變頻器控制,以高線精整區風冷輥道變頻器(共有9臺變頻器)為例,變頻器頻繁報故障,無法復位,而且更換一個變頻器加調試最少需要4個小時的時間,嚴重影響過鋼節奏,耽誤生產。現在通過分別增加備用變頻器(閑置)的方法,提前將調試好的變頻器處于停電狀態,做好應急電纜,電纜足以延伸至每臺電機,在線變頻器出現故障時,只需投用備用變頻器,更改一個DP地址參數,15分鐘即可恢復生產。將會大大節約誤機時間,提高作業率。

62.

創新項目:yaboAPP网站軋區液壓站自動停止改造

創新小組:吉曉輝

項目簡介:yaboAPP网站棒二軋區液壓站原為遠程畫面啟動、停止。因每次換輥結束,連續軋鋼后,未能及時停止油站,導致油站連續運行,液壓泵損壞頻繁,電量浪費較大。現對軋區液壓站遠程控制程序進行修改,把粗、中、精軋的有鋼信號點給找到,在液壓站停止程序中加入粗、中、精軋的有鋼信號常閉點,(注;粗、中、精軋必須滿足都有過鋼信號時,延時3分鐘到)軋區液壓站自動停止。既滿足生產的需要,又節約了用電消耗,節約了成本,年可節約電費4.67萬元。

63.

創新項目:軋鋼廠長軸泵改造

創新小組:yaboAPP网站師峰 何寧  王振虎  顏繼宗

項目簡介:yaboAPP网站棒一濁環、控冷流量約為1300m3/h,需開啟兩臺自吸泵才能滿足生產,噸鋼電耗約4-5度。高線正常生產時需2300-2600 m3/h需開啟四臺自吸泵才能滿足生產,噸鋼電耗約9-10度。查閱相關資料并與相關水泵生產廠家交流,長軸泵效率高且節電明顯,適合在漩流井使用;申報KGL400-50J/5.6m長軸泵1臺安裝在旋流井,棒一開啟一臺長軸泵即可滿足棒一正常生產;高線開啟一臺自吸泵一臺長軸泵即可滿足高線生產。改造后的水泵與變頻系統配套使用,達到進一步節電的目的;棒一月產按10萬噸計算,高線月產按7萬噸計算;年可創效約360萬元。

64.

創新項目:170方坯與150方坯快速切換

創新小組:韓建安  奚建軍  徐耀辰

項目簡介:yaboAPP网站2015年5月份軋鋼廠棒材線全面開始更換170方坯,到2015年9月份因為市場原因追求鋼后系統平衡,公司安排所有軋線全部采用150方坯,按照改造前需要將1#-6#的軋機以及進出口導衛全部更換,且軋制工藝、料型和速度需要重新調整,為了快速更換150方坯,制定新的工藝方案:只調整1#進口的間隙,保證1#、2#的料高不變,寬展重新測算,重新計算1#、2#的速度,3#軋機后的料型與速度基本與170方坯一致,即可快速的將170方坯更換為150方坯。此項目實施后,節省了150方坯的專用備件,按照此種辦法可以降低備件采購費用16.45萬元; 此方案試驗成功開發,目前案已經在棒一、棒二、棒三車間推廣使用。

65.

創新項目:廢鋼后終止程序

創新小組:王向斌  薛立宏 趙建宏 黨穎

項目簡介:軋線在正常生產過程中由于意外或者突發事故,造成軋線廢鋼,廢鋼后,操作工不能精準的判斷1架軋機的停機時間,導致生產中經常發生連續中廢2支鋼的情況。為了解決此問題,編制一套廢鋼自動停機程序,充分利用自動檢測系統,當連軋線出現廢鋼后,在下一支鋼咬入前的0.2秒,自動系統會自動做出判斷,同時給1號軋機發出停機信號,這樣就能有效阻止新的廢鋼產生,又不會因提前停機引起設備事故,有效的減少中廢,減少了廢鋼事故處理時間,提高作業率。按照棒二6月份中廢80支, 其中連續廢鋼二支的有12支,占廢鋼總量的15%,按照月平均減少廢鋼量6支計算,年減少72支廢鋼,按照廢鋼和鋼材差價1000元,降低中廢年可以降低成本19.4萬元。

66.

創新項目:高線過鋼間隙控制

創新小組:薛立宏  劉浩峰 黨穎

項目簡介:高線生產時一直以來采用操作工進行手動送鋼,手動操作無法精準到秒,通過給1#軋機增加一個智能控制模塊,使1#軋機通過速度來精確控制前后兩只鋼的間距,采取這種控制方法,操作工只需連續無間隙送鋼,由軋機自動調整軋制間隙。這樣軋制間隙從原來的6-8秒,縮短到現在的1.5-2秒之間,每兩支鋼之間的軋制間隙節省了5秒,以規格25為例,小時過鋼量提高了 15%,月產量提高1.5萬噸,降低噸鋼成本7.5元,月可降低成本75萬元。

67.

創新項目:∮28規格平剪改造

創新小組:韓建安    樊建峰   師友榮  黨穎

項目簡介:yaboAPP网站棒一車間在生產∮28規格,為保證剪切斷面平整,一直采用異型剪進行剪切,但是由于異型剪槽口較深,在生產過程中需要人工將每支鋼撥入槽孔中,因此每當到剪切的時候生產節湊明顯就慢下來,平均日產量為2380噸,將廢舊的平剪刃,自行設計操孔,自行加工成帶操孔的剪刃使用。此項改造后∮28規格日產量到600噸,按照產量增加,其它成本不變的情況計算:固定資產折舊費和人員工資兩項噸鋼降低成本9元左右,按照∮28規格年產量30萬噸計算年可以降低成本270萬元。

68.

創新項目:冷床挑尾改造

創新小組:蔡仁吉  蔡國慶 田陽 韓建安 薛敏賢

項目簡介yaboAPP网站:過鋼期間,挑尾程序自動工作,為保證產品外觀質量,程序設定鋼尾伸出20cm,但在實際生產中,我們發現,絕大部分鋼尾在產生飛剪剪切時大頭大尾,只需要切去2cm,沒有必要切20cm。在紅樣工操作區域安裝一個投入、切除轉換開關,在鋼材尾部合格時通過轉換開關切除挑尾,尾部不合格時通過轉換開關投入挑尾,操作簡單明,徹底解決了鋼材大尾的現象,提升鋼材的外觀質量,提升了“禹龍”品牌的形象。以月產8萬噸,4萬支,25規格計算,年產生效益9.24萬元。

69.

創新項目:活套調節量的變化率在負差控制中應用 

創新小組:蔡仁吉 韓建安 張立 薛亞峰 李勝利

項目簡介:在軋鋼過程中,通過對活套調節量變化率的觀察發現,相鄰兩只鋼的活套調節量在穩態下的變化率幾乎為零,相鄰兩只鋼的活套調節量的變化率就是負差的變化量, 在軋線PLC中進行程序編寫,對活套調節量進行積分運算,改程序投入使用的時間為2014年7月份,上半年Φ25規格的平均負差為-2.97,投入使用后下半年該規格的平均負差是-2.98,2015年一季度結束時該規格的平均負差是-3.17。按照同期對比-3的負差,提升了0.17%,一季度共多產出鋼材262.25噸,按照每噸2000元計算,年產生效益52.45萬元。解決了負差控制過程中的難題,對負差控制具有良好的指導意義,提高了負差控制的穩定率。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©