yaboAPP网站

鋼城之家 創新園地

燒結廠2015年崗位創新優秀項目【32-38項】

2015-11-11 00:00    來源:

32.

創新項目:400㎡風箱內部貼耐磨鋼板

創新小組:馬飛、薛振學、劉朝波、許佩

項目簡介:400㎡燒結機風箱經過長期運行,在抽風燒結過程中前十組風箱內產生大量水分與煙氣中的SO2等酸性氧化物反應產生酸對風箱腐蝕大,又因為混勻礦經過前十組風箱后混勻礦中的水分在高溫下蒸發,燒結機后十七組風箱在負壓下內部有大量顆粒物等存在對風箱內壁鋼板沖刷作用很大,因此大部分風箱已磨損嚴重甚至破損。針對此問題,考慮到整體更換風箱時間長、成本高,經小組研究決定保留原有風箱,根據風箱形狀在四周內壁內焊貼耐磨低合金板,然后在做內壁耐磨處理。改造后,風箱壽命延長,維修成本和燒結礦系統漏風率大大降低。年可節約費用2.89萬元。

33.

創新項目:400㎡燒結機礦槽內部形狀圓弧改造  

創新小組: 馬飛、許佩、劉朝波

項目簡介:yaboAPP网站400㎡燒結機礦槽承擔著梭式布料機與燒結機之間的緩沖、導料任務,由于礦槽中為混勻礦,混勻礦的特點是比重大、易粘結,混勻礦通過礦槽的時容易粘接在礦槽內壁死角處,礦槽為立方體,內部存在90°死角,最容易沾料。每次檢修需要組織大量人員進行清理內部沾料,工人勞動強度大,維護成本高。針對此問題,經小組人員研究決定,對礦槽內部進行圓弧改造消除礦槽內部的四個死角,從而杜絕沾料。經改造后,工人勞動強度降低、檢修時間縮短系、統穩定性提高。年可節約費用36.6萬元

34.

創新項目:450㎡燒結機尾除塵輸灰管道增加耐磨層

創新小組:侯春生、李超群、閆建才、薛巧霞

項目簡介:yaboAPP网站450㎡燒結機除塵系統機尾輸灰管道由于介質沖刷、腐蝕,導致漏灰,出現二次揚塵,嚴重影響機尾輸灰系統的正常運行,而破損點經補焊后形成焊疤,焊疤在輸灰過程中又會再次破損,造成維修人員重復焊接維修,為解決此類問題,綜合考慮項目的經濟實用性,對破損點進行加“背包”處理,對輸灰管道易破損點首先進行補焊,將其修復正常,再在易破損點使用6MM鋼板在其周邊焊接距離管壁10cm的空間然后用混凝土注入,待其硬固后可極大提高管道耐磨度。改造后,四個月內再未發生管道破損,確保除塵系統穩定運行,杜絕現場揚塵,崗位環境大幅改善。

35.

創新項目:yaboAPP网站利用《金林鈑金展開軟件》自主制作機加備件降低機加成本 

創新小組:許佩 、馬飛、薛振學

項目簡介:yaboAPP网站燒結廠每年主要消耗的機加工備件為溜槽、天圓地方、彎頭、螺旋等機加工費用較大,主要是由于維修工對以上機加件熟練放樣,放樣容易出錯等原因,送設備管理中心進行加工,使機加工費用居高不下。據統計燒結廠1-3月份機加平均費用為7.4萬元,其中溜槽、彎頭、天圓地方等機加費用占總費用的28%左右。針對以上問題,要求各作業區維修技術人員全廠范圍應用《金林鈑金展開軟件》對溜槽、天圓地方、彎頭、螺旋等機加件進行放樣。推廣后,每位維修工或技術員只要輸入相應的數據,對應所需的構件圖和展開圖就會獲得。制作快捷方便,準確無誤,此項目可推廣到公司設備管理中心及各分廠機加制作。年可節約費用1.5萬元。 

36.

創新項目:自制環形平板帶

創新小組:薛永鋒、王國平、張軍

項目簡介:燒結廠原料二作業區電子稱皮帶較多,在生產中皮帶磨損較為嚴重,經常會出現皮帶磨破、撕裂等現象,嚴重制約著燒結生產。經小組決定利用廢舊耐磨帶自制電子稱環形皮帶,將皮帶進行剝口,采用帆布橡膠皮帶裁剪至對應尺寸,對接口進行硫化處理。改造使用后效果良好,完全達到生產工藝要求。年可節約成本3萬元。

37.

創新項目:振動監控儀比對校準方法修訂

創新小組:王蓉、馮燕妮、高仙紅

項目簡介:燒結區域設備安裝的振動監控儀的校驗是外檢,屬首次確認,使用中不再進行校驗,測量數據的準確性,在使用一段時間后無法保證,有時使用中出現一些故障無法做出準確的判斷,只能進行更換,有可能將好的誤判為壞而更換掉,由此造成不必要的浪費。經小組研究分析,可以用外檢合格的便攜式測振儀進行測量,與現場安裝的振動監控儀測量數據進行比較,測量數據在誤差范圍之內視為準確。使用后,提高了測量數據的準確性、科學性。

38.

創新項目:自制氣管喉箍減少漏氣

創新小組:侯大志、魚小飛

項目簡介: 400㎡燒結氣力輸灰管道與軟管連接采用鐵絲捆扎,容易脫落,而且壓縮空氣泄露嚴重。針對以上問題,經小組研究決定,利用鋼筋、鋼絲繩、鋼板等廢舊物料,自制可調節式喉箍,代替鐵絲捆扎。改造后,操作方便,密封可靠,杜絕壓縮空氣泄露,年可節約費用1.4萬元。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©