yaboAPP网站

鋼城之家 創新園地

龍鋼公司2014年崗位創新明星——高仲毅典型事跡

用技能奏響青春之樂章

2015-02-11 00:00    來源:

  別看他年齡不大,身材瘦小,臉上還帶有一股子稚氣,他可是煉鋼廠電氣自動化方面的“專家”。他便是龍鋼公司煉鋼廠電氣自動化工程師—高仲毅,也是龍鋼公司2014年度的崗位創新明星,大家都親切的稱他“高工”。

  短短幾年間,他取得的成績是有目共睹的,先后組織完成了煉鋼成本成份爐爐清系統的設計、使用,創效4060.99萬元;煉鋼除塵風機變頻節能程序設計,實現年創效2000余萬元;1#、3#、4#、6#連鑄機定重切割系統的自主開發及安裝調試,節約項目投資費用500萬元;完成陜煤化集團科研項目:《煉鋼轉爐汽包水位全自動控制系統》;參與的《5#連鑄機定重合格率攻關》項目獲得陜西省QC成果二等獎;組織設計的《一種火切機的準確回位裝置》榮獲國家實用新型專利……

  他從一名最基層的電工干到電氣自動化工程師,無論什么時候,他工作的熱情始終不減。干維修電工時,他就善于動手動腦,用自己所學知識解決了轉爐氧槍溜槍的重大安全隱患。隨著鋼鐵行業進入微利時代,節能降耗成為企業競爭取勝的關鍵環節。他堅持憂企業之所憂,想企業之所想,先從高耗能設備抓起,組織實施對新、老系統所有的一、二次除塵風機節能改造的程序設計。為了使整個過程實現全自動化閉環控制,從而盡可能的延長低速運行時間和降低運行電流,他根據轉爐工藝及操作要求不斷優化邏輯控制程序,并不斷地修改、調整、完善控制程序的漏洞。在歷時三個階段的技術攻關后,目前新系統風機僅在吹煉期間高速運行13分鐘,老系統11分鐘,低速比高速運行電流最高降低70A,且系統運行穩定可靠,除塵風機噸鋼電耗較之前降低10度,年節約電費2000余萬元。

  他從引進新技術到自主創新,瞄準國內技術前沿,在歷練中實現著自己的價值。煉鋼廠所有連鑄機均采用紅外定尺切割系統,但在使用中弊端較多,為此5#連鑄機引進北京中遠通公司定重切割控制系統,實現了故障率低、準確、效率高、節省勞動力等諸多優點,但該系統價格昂貴。永不言棄的他又躍躍欲試,在分廠領導的大力支持與協助下,成立了以他為技術總負責的“定重切割開發攻關小組”,該系統是個綜合計算機軟件、工業自動化、儀表、機械和液壓的大課題,從定重系統與定尺軟件間的數據處理通訊協議方式、軟件功能設計、如何改善系統分辨率提高切割精度至10mm、如何保證火切機的準確回位及稱重傳感器和儀表的選型上,每一個關鍵點都需要做大量的研究工作,他組織項目組成員進行了多次討論、實踐,率先在3#連鑄機成功投運,達到國內先進水平。該系統目前正在煉鋼廠其他4座連鑄機逐步推廣應用,僅項目投資費用就可為公司節約費用500余萬元。

  作為電氣自動化技術的骨干,他利用自身專業技術優勢,自主設計開發設備維護管理保養系統(煉鋼廠設備電子檔案預警系統)。實現了設備技術檔案、定檢修、事故及故障、潤滑管理和備品備件等方面的預警功能。僅天車定檢修執行率由以前30%提高到80%,機械實現全年無影響,電氣實現連續三個月“零故障”。 作為一名工程技術人員,他時常沉下身子到基層向一線職工請教,解決了諸多影響生產的瓶頸問題。針對煉鋼除塵風機頻繁出現的跳閘現象,他向操作工請教,利用業余時間查找資料,晚上則趴在電腦上與同行交流,潛心研究專家編程模式,獨立設計出一套人工智能程序,實現了對儀表信號虛假波動的智能判斷,徹底解決了除塵風機頻繁跳閘的現象,該程序的控制方法目前正在申請國家發明專利。

  區區五載,他依靠自身專業特長,攻克了一個又一個制約生產的瓶頸,填補了一個又一個煉鋼電氣自動化技術的空白。一步一個腳印,用技能奏響了青春之美好樂章。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©