yaboAPP网站

新聞中心 藝術園地 散文

酸棗情長

2020-09-21 00:00    來源:煉鋼廠    作者:徐云仙

yaboAPP网站        金秋九月,各種瓜果競相成熟。約三兩好友走在田間地頭,感受豐收的喜悅。那紅蘋果、黃梨、紅石榴……突然,路邊酸棗樹映入眼簾,讓我回憶起兒時的美好時光。

        看著眼前這棵酸棗樹,嘴里就不由得泛出一絲酸意。這絲絲酸意勾起了兒時打酸棗的樂趣。溝溝峁峁到處生長的酸棗樹,一到秋天就結滿了瑪瑙似的果實。對于我而言,吃幾把酸棗就是最美味的水果了。我和兒時的小伙伴,在晴日午后,拿著長長的棍子和塑料袋,成群結隊跑去打酸棗。為什么不說摘酸棗,而是打酸棗?因為酸棗樹大都生長在溝邊崖畔、地勢危險的地方,平地上能夠著、摘到手的很少。“快了,馬上就走到溝邊。大家做好分工,個子高的負責用棍子打,年齡小一點的蹲在地上撿拾落下的酸棗。”隨著一棍子一棍子打過去,熟透的酸棗掉下來,還真有點“大珠小珠落玉盤”的陣勢。只是這溝邊崖畔地勢大都不平整,掉下來酸棗胡亂地滾落,這可忙壞了地上撿拾的小伙伴。

yaboAPP网站        打累了,歇一會,下邊只顧埋頭撿拾的小孩子也跑累了。大家就地而坐,品嘗勞動成果。捏住一顆酸棗放入嘴里,那酸味順著舌尖滲入眼睛里,只見一個個眼睛擠在一起。那些酸棗吃起來又酸又澀,別人嘗一口就“呸”吐出去。小妹手里的酸棗吃完了,又跑過去搶哥哥手里的,哥哥逗她玩,捂緊袋子,一時間哭鬧聲、歡笑聲回蕩在溝邊……

yaboAPP网站        記得有次在大娘家玩耍,看見有滿滿一盆酸棗,還都是又大又紅的,可把我樂壞了。我獨自偷樂地吃著,不一會地上就吐了一大堆的酸棗核。這時候大娘過來了,我趕緊把手中沒來得及吃的酸棗放入盆中,只聽大娘說:“吃吧,放開吃,只是吃完的酸棗核不能亂扔,要給我收著。”我還納悶。大娘說:“這是一味中藥,村里的老中醫收。”沒想到這不起眼的酸棗核還能換錢,還是一味中藥。李時珍《本草綱目》中講,棗仁“熟用療膽虛不得眠,煩渴虛汗之癥;生用療膽熱好眠,皆足厥陰少陽藥也”。可見,酸棗仁有養肝、寧心安神、斂汗等功能。其實酸棗全身是寶,棗仁是貴重藥材;棗面可做清涼飲料;棗核可做活性炭;棗花是最好的蜜源;棗樹枝干木質堅硬、耐磨,是制作農具的好材料。

yaboAPP网站        突然聽見隨行的孩子嚷道“那樹上長了好多紅果果,不知道能不能吃……”記憶被拉回到現實,順著手指的方向,看見那路邊的酸棗樹結了好多紅的、綠的酸棗。我們幾個笑道:“這個特別好吃。”走到跟前,摘了一把,孩子說:“哎呀,又酸又甜,真好吃。”看著手里摘的幾顆酸棗,平日里吃的那各色水果,頓然覺得索然無味了……

上一篇: 鋼城秋韻
下一篇:剩飯
  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©