yaboAPP网站

新聞中心 藝術園地 散文

山村的早晨

2020-08-24 11:47    來源:煉鐵廠    作者:陳麗琴

      “采菊東籬下,悠然見南山。”東晉文學家陶淵明筆下的田園生活,輕松、恬淡、舒心,是一種理想生活,亦我所向往,不料卻遭到了母親的嘲笑。母親說我總是和別人的想法不一樣,休假就應該像年輕人一樣去玩樂、旅游,享受時尚而快樂的生活。或是久居在繁華熱鬧的城市,見慣了城市現代化的飛速發展和人造景觀的漂亮;或是工作在鋼城,與高爐為伍,與設備結伴,生活節奏太快;也或是每天上班來去匆匆,沒時間和親人相聚聊天。休假就想走進大山,走向田野,感知自然的力量,呼吸新鮮的空氣,也或是陪母親做飯、聊天,感受親情的溫暖。

yaboAPP网站       山村的清晨,屋檐下的燕子正飛進飛出喂養著它們的燕寶寶,它們一家呢喃和溫情著;公雞昂首挺胸,仿佛自己是凱旋的大將軍,母雞不管不顧,脖子一伸一縮,一雙勤快的小腳刨來刨去在找吃食;鴨群“撲棱、撲棱”下水了,“嘎嘎、嘎嘎”歡叫著,村邊的小湖活躍了起來。

       山村的清晨,清爽舒心,薄薄的晨曦里,四面環山的村莊蘇醒了。雄雞報曉,一聲高過一聲,把我從睡夢中叫醒。早起的人們,挎上竹籃,打開家門,去田間檢閱莊稼的長勢。輕快的腳步聲,再加之一兩聲“汪汪”的狗叫聲,村莊頃刻間就生動了起來。早起的母親,洗漱完畢,走進廚房,生火做飯,奏響了清晨的鍋碗瓢盆交響曲,炊煙裊裊升起來的是一家人美好一天的開始。

yaboAPP网站      “去,到菜地里割一把韭菜,摘兩根黃瓜……”在母親的吩咐下,田間小道是侄女勤快、快樂的身影。母親在爐灶前忙碌著,我在爐灶下添柴加火,小院上空炊煙升騰彌漫,我就找到了小時候的幸福和美好,心中踏實、溫暖。

       細心的母親把飯菜做得齊全,腌好的鮮辣椒,黏而不稠的稀飯,虛軟的小饅頭,烙上幾張黃燦燦的玉米餅,再加上幾枚煮熟的土雞蛋。

       山村的清晨,伴著莊戶人的早起,做生意的車也陸續開進村莊,村子西頭兩三家賣化肥農藥的,村子東頭是一家賣豬肉的,村子中間有戶人家開了間豆腐坊……菜農騎著摩托車從村子西頭一路吆喝。莊戶人見面后大聲打著招呼,與商販進行討價還價,歡聲笑語充滿了整個村莊。“近半年豬肉行情好,隔壁陳叔家看好商機準備養豬,正在建豬圈。”“政府不是不讓農戶養豬嗎?”“陳叔家中困難,是經過政府批準的,還派了技術人員,豬圈離村遠不污染。”母親和我拉著家常,言語中全是黨的政策和關懷,語氣中透著莊戶人特有的自豪。

       農戶之家,小孩子的零食可以少買或不買,化肥農藥是必須投資的。“地是刮金板,越肥越興旺。”這是村東頭孫婆常常掛在嘴邊的一句話。莊戶人舍得力氣,也不吝嗇對土地的投資,不大一會村子西頭賣化肥的三輪車已成了空車廂。勤快的人們已準備妥當,推著人力車準備對玉米進行追肥。

       一日之計在于晨,打算好一天的農活兒,田間地頭就是莊里人忙碌的身影。吃罷早飯,夫妻雙雙奔赴果園或者田間,開啟一天的勞動模式,揮灑著汗水,收獲著希望。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©