yaboAPP网站

新聞中心 藝術園地 散文

季夏光年里的蟬鳴聲

2020-07-28 17:14    來源:市場營銷部    作者:劉科明

        今年的蟬鳴聲比去年遲了好些時候。也許是因了今年的多雨,也許是因了今年的燥熱。我總是以為只有聽見了蟬鳴聲,才算是遇見了季夏。

        蟬,在我們這也叫知了。它的地面壽命很短,但這并沒有影響到它的引吭高歌,一聲聲一聲聲,把我帶回了遙遠的童年里夏季捉知了的美好時光。

yaboAPP网站        我家就在一個普普通通的小村莊里,村子緊挨著小渠溝,里面是一片樹林。孩提時代的純真,除了吃冰棍之外,沒有比捉知了更快樂的事了。

        季夏的夜晚,星空純凈,蛙鳴蟲飛。爸爸都會提議去樹林里捉知了。下溝的路很陡峭,爸爸照著手電筒也要走得小心翼翼,我和哥哥跟在爸爸后面,緊緊抓著裝知了的塑料袋和一根長長的木棍。小渠溝里的樹很多,高的矮的,粗的細的,有被風折斷樹干倒下的,有不知道長了多少年的老樹,也有枝干已經枯死,飽受滄桑依然盤踞的老樹根。星光透過樹葉間的縫隙傾灑下來,斑斑駁駁,給小渠溝穿上了一件夢幻般的外衣。捉知了也是要看樹的,梧桐樹在知了眼里就比楊樹柳樹要受歡迎得多。我們父子三人也是有分工的。爸爸負責稍高處的知了,哥哥則拿著袋子裝爸爸捉的,時不時他也能捉到低處的知了,而我就負責撿知了殼。夜空下的小渠溝里知了叫聲,蛐蛐叫聲,爸爸的說話聲,哥哥的歡笑聲,交織成一曲曲美妙的交響樂,回蕩在我的童年里。

        夏天日長夜短,到晚上十點多除了被我們捉到的,其余的都已經爬到了樹干頂,靜靜地享受最后一夜作為知了的時刻,明日它們就會破殼飛上樹梢,蛻變成夏日里最美麗的蟬。是時候回家了。回到家我們把撿來的知了交給媽媽,媽媽用水洗凈捉來的知了后又用鹽水泡泡。過后我們就能吃到最美味的宵夜了。圍坐在小木桌邊,有不茍言笑的爸爸,有美麗端莊的媽媽,有愛講故事的哥哥,還有童年的影子。

        童年充滿了歡樂,無憂無慮地成長,快快樂樂地長大。童年的夏天是我最美的回憶,而蟬鳴是最動聽的交響樂,使得夜空下的村子,仿似另一個星空。

        長大后,小渠溝也將在城市的現代化建設中永遠地留在我的童年里。而今,在下班回家的路上我又一次聽到了蟬鳴,雖然沒有了記憶中蟬鳴的聲嘶力竭,卻也一如既往的高亢。

上一篇: 花椒紅了
下一篇:山村的早晨
  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©