yaboAPP网站

新聞中心 藝術園地 散文

花椒紅了

2020-07-27 00:00    來源:煉鋼廠    作者:張長錄

yaboAPP网站        又是一個花椒成熟的季節,每年這個時候故鄉一嘟嘟、一簇簇的花椒壓彎了枝頭,行走在田間的小路上,椒香迎面撲來,沁人心脾。在藍天白云下,在大山的懷抱中,遠遠望去,那一個個山頭,那一處處梯田就好似緋紅的云霞鋪天蓋地,裝扮著豐收在望的田野,格外靚麗迷人。

yaboAPP网站        這時,寧靜的故鄉便沸騰了起來,扛著梯子、挑著竹籠,外地口音的椒客行走在鄉間的小路上。勤勞樸實的椒農們拿著干糧邊吃邊走,急匆匆往自家椒園趕,飽經滄桑的臉上洋溢著豐收的喜悅。只要有花椒的地方,就有歡聲笑語的回蕩,真是一派熱鬧繁忙的景象。

        一方水土養一方人,如今花椒種植已經成為故鄉人的支柱產業,曾經麥浪滾滾的田野如今都成為連片的椒園。那個時候人們種植花椒缺乏經驗,到了收獲的時節才知道花椒的品種繁多,小椒子也就是家鄉人常說的狗椒子,產量低不說,色和味都差一大截,椒客一瞧收購價格砍一大半,現在已經被淘汰了。如今主要以大紅袍為主,色艷皮厚顆粒飽滿,一粒粒的花椒好似一顆顆珍珠瑪瑙;味濃麻香,麻酥酥的香味沁人心脾,韓塬飄香說的就是大紅袍花椒的味道。每年到了收獲季節,椒客們便蜂擁而至。

        其實花椒要保證顏色好、質量高、味道濃,除了生長環境和精心的管理外,在采摘、晾曬、保存等方面都有它的一套專業技巧。摘花椒是一門技術活,單看那滿樹明里暗里的圪針就像一根根暗器讓人望而生畏,沒有經驗的椒客一出手就會被扎,十指連心一陣麻酥酥的痛直達心臟。所以這就要求摘椒的人必須認真專心、眼疾手快。在花椒樹下長大的我,當然是輕車熟路了,把椒籃子掛在椒枝上,一手扶穩枝條不讓其晃動,一手將椒朵的根部輕輕一掐,青脆的椒朵瞬間斷裂。在采摘的過程中,若方法不正確用手拽,不僅速度慢不說,花椒顆粒表面的一層小粒狀物還容易遭到破壞,那么曬出的椒粒色澤就有明顯的差異,品相差價格就會差。

yaboAPP网站        曬花椒必須準確地了解當天的天氣,在確認天氣晴朗氣溫達到要求,天灰蒙蒙亮,路邊的雜草上還掛著露珠的時候,人們快快洗完臉便開始了曬椒。全村的男女老少齊上陣,花椒被薄厚均勻地灑在平臺、麥場、馬路邊等一切向陽的地方,整個小山村紅艷艷的一片連著一片。經過一上午的暴曬,一顆顆飽滿的花椒粒都張開了大嘴巴,瞪起了黑眼珠。這個時候另一道程序便拉開了序幕,爺爺奶奶小心翼翼地把花椒聚集在一起,用小木棍輕輕敲打,種子在打擊的作用下就開始逐漸脫落下來。去掉了種子的花椒顏色更加鮮艷,遠遠望去更加賞心悅目。它凝結著椒農們一年的心血和汗水。

        剩下的就是花椒顆粒、種子、椒葉的混雜物,采取的措施就叫搖椒,搖椒可是技術活,常言道臺上一分鐘,臺下十年功,沒有多年的磨練是無法操控的。爺爺是個高手,只見混雜物在簸箕內來回搖旋,種子、椒粒、椒葉逐漸各自聚集在一塊,前邊的是種子,后邊的是椒粒,上邊的是椒葉。這樣花椒采摘的程序全部完成,這樣曬出的花椒顏色好、質量高、香味濃,深受客商的青睞。辛勤的勞作換來的是椒農們小康的道路。

yaboAPP网站        花椒樹扎根于故鄉的田野,如今已經成為故鄉人心中的寶貝,它讓家鄉的人們走上了富裕的道路,曾經的黃土小道被寬闊筆直的水泥路代替,九十年代那騾子車慢悠悠的節奏早已淹沒在人們的記憶之中。

        每當故鄉花椒紅了的時候,我喜歡站在故鄉的大山之巔,欣賞山野的無限美景,紅艷艷的花椒在青山綠水的映襯下猶如南國的紅豆惹人相思,但愿故鄉人的日子,如同田野里的花椒一樣,紅紅火火、蒸蒸日上。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©