yaboAPP网站

黨的建設 共青團工作

在實干中書寫青春答卷

2020-09-25 00:00    來源:能源檢計量中心    作者:吉福凱

        “不是在設備維修現場,就是在去設備維修的路上。”用這句話來形容能源檢計量中心電氣作業區自動化班的程小龍再貼切不過了。

yaboAPP网站        5年的寒來暑往,他一步一個腳印,在公司電力保供一線穩扎穩打、精益求精,從一名初出茅廬的大學生蛻變為電力技術尖兵,在平凡的崗位上用實干書寫著青春答卷。

“做事情一定要精益求精。”

        程小龍經常說:“干任何事情最怕認真二字,既然從事了電力維修,我就要干明白、弄透徹。”2018年,原本在家歡歡喜喜過新年的他,看到微信群中的一則消息:“450平米燒結余熱發電機組汽輪機冷油器發生漏油故障。”便毫不猶豫地換上工服去了搶修現場。

yaboAPP网站        在現場,他一邊組織搶修人員整理好所需工具,一邊仔細查看,原來是機組在啟動的過程中,冷油器油側和水側發生壓力波動,導致O型密封圈移動,出現漏油故障。把密封圈調整到合適位置是一項很繁瑣的工作,因為這種O型圈的密封面在左右兩側,而不是傳統的上下兩側,需要人工一遍一遍地去調試。程小龍主動承擔起調試任務,一次不成,二次、三次、四次……他蹲在漏油管道旁,聚精會神地干著,汗水浸透了衣服,半個小時后,終于順利完成了搶修任務。

“我不是工作狂,但我熱愛工作。”

        自參加工作以來,程小龍始終奮斗在工作一線,加班加點已成為常態,工作中他似乎有使不完的勁,用不完的精力。“作為年輕人,我不是工作狂,但我熱愛工作。”程小龍經常這樣說。

yaboAPP网站        2019年6月,他被借調到煉鋼一區余熱發電支援項目建設,面對時間緊任務重的新挑戰,他前期與機修工配合對電纜橋架、穿線管進行鋪設,后來又加班加點對電氣設備、儀表設備進行安裝調試。隨著既定發電并網時間越來越近,他更是不分晝夜地配合廠家進行設備調試,直到9月底,在大家的共同努力下,煉鋼一區余熱發電機組并網發電成功,他才松了一口氣。

“我是一顆螺絲釘,哪里需要往哪釘。”

        2020年年初,他被調往自動化班擔任班組長。他自覺擔當起基層干部的初心使命,挺身而出,沖鋒在戰“疫”保電一線。

        “體溫36.2℃,正常,體溫36.1,正常……”

yaboAPP网站        “請大家正確佩戴和摘除口罩、勤洗手、少出行。”

yaboAPP网站        疫情期間,程小龍與班組成員們并肩作戰,為班上人員監測體溫、預警排查,并積極利用微信、QQ等網絡平臺普及疫情防控知識,增強員工自我防護意識,消除不必要的恐慌和疑惑心理,引導員工科學參與疫情防控,筑牢疫情防線。

        “報告組長,本次巡檢結束,變頻器頻率正常、電流正常、設備運行正常。”

        “勵磁系統維護檢查的安全措施已操作完畢,目前維護檢查工作正常進行中。”

        為了更好地完成戰“疫”保電工作,程小龍每天堅持現場設備巡視檢查,全面分析設備運行工況,認真開展設備隱患排查和整改,全力以赴保障機組安全穩定運行。

        “我熱愛轟鳴的變頻器,我喜歡飛速旋轉、永不疲倦的汽輪機,更熱愛它們鋼鐵般的氣息。”程小龍是如此熱愛他的工作,因為他堅信,勞動里蘊含著價值追求,也隱藏著成長的密碼。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©