yaboAPP网站

黨的建設 共青團工作

青工“小家”逐夢記

——記龍鋼公司“青年文明示范崗”天車維修鉗一班

2020-08-25 00:00    來源:煉鋼廠    作者:楊棉絨 王曉龍

        在龍鋼公司煉鋼廠有這樣一個青工“小家”,該班組主要負責天車的日常維護保養。雖然班組人員平均年齡不足30歲,但他們牢固樹立“行動成就未來、目標決定方向、細節決定成敗、態度決定一切”的班組理念,憑借出色的表現,榮獲龍鋼公司“青年文明示范崗”。

進步之源:建機制、帶隊伍,夯實安全生產

        “青年興則企業興,青年強則企業強。”該班組自成立以來,始終將青工隊伍建設放在首位,在安全生產與標準化維修上下狠心,著力培育一支業務素質過硬的青工隊伍。

        為確保創建活動扎實有效開展,先后制定了新區鉗工班《青年安全示范崗創建標準及實施標準》《青工素質崗位達標制度》《班組安全管理體系》《青年安全示范崗小組競賽評比辦法》等一系列創建制度,完善了獎優罰劣考核辦法,使青年安全示范崗創建有“法”可依、有“法”必依,為創建活動的有效開展提供了制度保障。

進步之本:重提升、強技能,發揮示范帶動效應

        圍繞青年思想活躍的特點,開展了技術比武、應急訓練等活動,著眼于提高青工業務技能與綜合素質。一方面,針對青工較多業務素質參差不齊的現狀,開展“一日一問、一周一學、一月一考、一季一比”活動,即每周組織一次業務學習;每月舉行一次業務素質考試和崗位技能實操考試;利用練兵基地,每季度開展一次青工業務對抗活動,激勵青工自覺自愿學習,自警自勵成長;另一方面,新區鉗工班通過績效評價機制,與區域其他班組制度相結合,制訂符合班組的考核辦法,將“青年文明示范崗”創建納入六型班組考核,充分調動青工工作的積極性和主動性。

進步之根:保安全、重落實,爭當崗位先鋒

        該班組始終把青工安全工作放在首位。一方面努力加強新上崗青工的崗位技能培訓和安全操作規程學習培訓,另一方面不斷從實踐工作中總結經驗,嚴格執行安全操作規程,實現了安全生產無事故的總目標。同時大力開展“青年在我身邊無事故”安全競賽活動,使班組安全管理工作逐步走向了科學化、制度化、規范化。認真落實公司、分廠等有關安全生產方面的相關精神,長期堅持進行隱患檢查和整改落實工作重點,發現違章嚴肅處理,并舉一反三,及時教育青工安全作業。

        面對未來,他們依然不驕不躁、不斷總結、不斷進步,繼續發揚特別能吃苦,特別能戰斗的優良作風,力爭讓各項工作跨一個新臺階,繼續打造青工“小家”,為創造更好的成績不斷努力!

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©