yaboAPP网站

黨的建設 文明創建

節約糧食 從每一餐做起

2020-09-24 15:50    來源:煉鐵廠    作者:王曄

yaboAPP网站      “鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”李紳的《憫農》應當是所有人的啟蒙詩吧!它描繪了烈日當空之下,農夫在田里辛勤勞作的畫面,讀之讓人身臨其境、心生觸動。

       自古以來,人們就對賴以生存的糧食有著深厚的感情。不僅因為糧食是我們賴以生存的物質,更因為在落后的農耕年代,每一顆大米從小小的種子到碗里雪白的米飯,往往要經歷從播種到收獲,從脫殼到煮熟等十幾個步驟,而這每一步都要經過辛勤的勞作,每一步都飽含著人們的心血。

       即便到了現在,我們也才剛剛邁入機械化農業的第一步,很多偏遠的地區也只是解決了溫飽問題。節約糧食,從每一餐做起,從每一個人做起,是一件于國于民都利好的大事。

yaboAPP网站      “一粥一飯當思來之不易,半絲半縷恒念物力維艱”。在日常生活中,我們常常會聽到“吃不完倒掉好了”“今天我請客隨便點”……那些吃了幾口就被倒掉的米飯,酒桌上紋絲未動的菜肴,扔掉的不僅是來自農民的心血和汗水,更是無比珍貴的資源!

       幸好,國家意識到了這個問題,“節約糧食 光盤行動”成為了社會倡導的新風尚。耕種有限,食之有度。節約糧食是我們每個公民應盡的義務,也是中華民族的傳統美德。

yaboAPP网站       光盤行動不僅僅是一句口號,也是一種厲行節約、倡導珍惜的生活態度。在社會上,“節約糧食 光盤行動”成為風尚,并且迅速如燎原星火般鋪設開來,每個人都積極參與,每一餐都堅持光盤!

       光盤行動的宗旨:餐廳不多點、食堂不多打、廚房不多做。它試圖提醒與告誡人們:即便是在這個物質豐盛的時代,世界上還有饑餓的地方,饑餓距離我們并不遙遠。而時至今日,珍惜糧食,節約糧食仍是需要遵守的傳統美德之一。我們不僅要感謝廣大兢兢業業的勞動人民,也要做到力所能及,不浪費糧食。

       2020年10月16日是第40屆“世界糧食日”,也是世界各國政府每年圍繞發展糧食和農業生產舉行紀念活動的日子。我承諾:科學點餐,理性消費;人走桌清,踐行節約!我愿意:積極宣傳與帶動身邊人,做節約糧食好榜樣!就讓我們一起從我開始,從現在開始,從每一餐開始,節約糧食。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©