yaboAPP网站

黨的建設 文明創建

鋼城勁吹文明之風

2020-09-24 11:09    來源:儲運中心    作者:張坤妮

        近日,在禹錦園小區各個角落,遍布著龍鋼公司志愿者的身影,他們一大早來到這里義務清理雜草垃圾,叮當的工具碰撞聲和勞動者的歡笑聲融為一體、清脆悅耳……能感覺到,他們每個人臉上的笑容,都源自對企業的熱愛。而龍鋼公司經過多年的沉淀積累,文化、文明已成為引領企業不斷進步、高效發展的重要引擎。

文化馨香拂面來

yaboAPP网站        在龍鋼公司各生產現場、會議室、值班室,社會主義核心價值觀、企業文化、作風建設等宣傳牌板隨處可見。

        “這些文化理念,朗朗上口,很容易記。”儲運中心團委書記潘想開說,“現在,我們單位人人都能熟記。”

yaboAPP网站        確實如此,在創建文明單位驗收過程中,“現場提問和文明標識”是考評重點之一,據統計,隨機抽查的百余名職工中,文明創建應知必會知曉率達到98%以上。

        同時,龍鋼公司以歷史文化傳承為切入點,建立了展覽館,展示了龍鋼發展六十余載的輝煌歷程;先后在公司主干道制作大型文化宣傳牌板80余塊,規范標識牌14類1415塊;通過公交站點、懸空支架、區域導視系統宣傳集團和公司文化理念,打造了立體式文化宣傳新格局。現在,無論走進鋼城的哪個角落,文化氣息撲面而來,職工在潛移默化中提升了對企業文化的認識,達到了文化育人潤物無聲的效果。

握指成拳聚合力

yaboAPP网站        “天更藍了,花更艷了,綠植更多了,陽光下的空氣中彌漫著清新宜人的氣味。”這是龍鋼公司干部職工最直觀的感受。

        為認真貫徹落實習近平總書記“生態優先、綠色發展”的重要指示精神,以打造“安全、綠色、智能、高效”的現代化鋼鐵企業為目標,在創建文明單位的進程中,龍鋼公司持續加大對廠區綠化、美化、凈化、靚化的投入力度,先后購置32輛道路洗掃車、灑水車、霧炮車,安裝區域霧炮抑塵機100余臺。同時,按照“見縫插綠、破硬植綠、創意增綠”和“四季常綠、三季有花”的原則,投資3.9億元對廠區環境進行美化、綠化及環境提升改造,綠化面積從40萬㎡提升到101萬㎡,綠化率達30%。同步開發的“一館兩中心三景點”為核心的龍鋼景區,被成功評定為國家AAA級旅游景區,被國家工信部評定為“綠色工廠”,被韓城市命名為首批“生態園林式企業”。如今的鋼城,人文美景相互輝映,干部職工向上向善,“人造環境,環境育人”已然成為干部職工的行動指引。

從龍鋼文化到文化龍鋼

        老人走失,周圍職工熱心撥打120;有人遭遇車禍,職工毫不猶豫伸手相救;車窗忘關了、車鑰匙沒拔、身份證丟了、錢包忘在柜臺上,暖心微信群上都會及時告知;無論乘坐班車,還是食堂就餐,映入眼簾的都是隊列整齊、秩序井然的景象;文明就餐、理性消費、光盤行動……在龍鋼公司文明有禮遍地開花。

yaboAPP网站        走進現場,看到一個個文明有序的辦票窗口,看著保衛部交警在烈日下揮汗如雨指揮車輛,看著一個個“紅馬甲”悉心為外運司機指引路線……這種自信、幸福洋溢在每一位職工的臉上。在這里,志愿者是一個流行詞,參與志愿者服務職工比例高達在崗職工的50%以上,“馬蘭愛心團隊”和“馬帥愛心團隊”更是打響了志愿服務金字招牌,他們先后榮獲了陜西省及韓城市最佳志愿服務團隊。

        雷鋒志愿服務、道德大講堂、“厚德陜西”建設……透過一個個文化品牌,無不感受到文化已然融入了每個干部職工的血液。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©