yaboAPP网站

黨的建設 審計監察

監督“嵌入式” 強化風險管控促發展

2020-09-30 16:50    來源:審計監察部    作者:黨鶴龍

        近期,龍鋼公司嚴把風險管控,持續在“防得住、控得住、管得住”上下功夫,將風險防控機制貫穿到經營管理全過程,精準識別、精準施策,防范和化解風險,并形成長效機制,切實提高企業防控和抵御風險的能力,確保企業穩健運營、高質量發展。

        全面排查、識別 該公司按照全方位、全要素管理原則,從戰略風險、經營風險、投資風險、法律風險、安全環保風險、輿論風險等十五個管理方面,深入了解、精準研判,排查識別出63項風險點,對應制定63條切實可行的應對方案或補救措施,精準施策,明確責任領導及責任部門,制定時間表、任務圖,逐項落實。

        全面化解、防范 針對排查識別的風險點,該公司制定了《龍鋼公司防范和化解重大風險工作方案》,堅持源頭防控與過程化解并重的原則,大力推進風險監督“嵌入式”管理模式,把風險防控嵌入到整個企業經營管控體系之中,實現了合同、制度、案件和重大投資項目等關鍵風險點百分之百進行法律風險審核。同時啟動月度風險防控信息反饋機制,常態化開展合同、工程項目、擔保、付款、質量異議糾紛等風險評估工作,促進內控管理和風險管理能力提升。截至目前,修訂完善《招投標實施辦法》《合同管理制度》《外委外協業務管理辦法》等制度9個,新建《智能制造管理制度》等制度3個。

yaboAPP网站        全面監督、評價 該公司建立了由審計、紀檢、監察、派駐、巡查、檢查組成的大監督機制,各管理口之間分工明確、協同配合,各司其職,資源共享,形成制約有力的監督體系。工作過程中,制定定性與定量相結合的風險認定和評估標準和合規評價標準,強化事前、事中防控風險職能,準確揭示共性、傾向性和苗頭性問題和風險隱患、缺陷,提出防范建議,要求將整改措施嵌入規章制度,發揮查錯糾弊促進管理制度完善的作用。同時大力推進信息公開制度,有效保障職工群眾的知情權和監督權,加強職工民主監督,切實提升風險防控工作的廣泛有效性。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©