yaboAPP网站

黨的建設 審計監察

用好“四則運算”,綻放原料監督“效益花”

2020-09-21 11:15    來源:審計監察部    作者:薛雪萍

        當前,鋼鐵行業正值“金九銀十”銷售旺季,龍鋼公司內保監督巡查以督正、督效為出發點,圍繞降本增效,精準發力,全面推動成本再降100元攻關目標取得實效。

        善用“加”法,多措并舉,正向疊加

        為確保高爐運行順暢,該單位內保巡查根據鐵水微量元素波動異常信息分析,以進廠鐵礦粉為監督重點,將監督力量瞄準夜間薄弱環節,加強夜間抽樣頻次,通過化驗檢測、對比分析追根溯源。另外,以人防和技防相結合的方式,調動采購、驗收、使用單位人員崗位履職意識,在關鍵崗位增加監控攝像頭,同時不斷提升和創新檢測技術和裝備,構建內部監督“一盤棋”,實現監督效能疊加。

        巧用“減”法,精簡流程,反向補正

        為進一步提升管理效益,該單位內保巡查以問題為導向,以整改為目的,督促各主體責任單位修訂采送樣作業標準,縮短水分樣品送樣時間,減少樣品水分蒸發,每月挽回間接效益百萬元以上。同時,對于物料內部運輸環節,與采購部門和生產單位溝通,盡可能采取直供,減少內部轉運費用。針對現場監督發現的質量問題,采取全程錄像,減少質量異議處置難的現象,及時維護企業效益。

        借用“乘”法,應勢而動,求取“真經”

        隨著企業轉型升級,廢鋼資源面臨供不應求的局面。該單位內保巡查乘勢而為,與時俱進,走出去,取“真經”。對標周邊民營企業的先進做法,通過參觀交流廢鋼采購、取樣、驗收、結算、監督等,學思踐悟,以廢鋼資源效益為突破口,搶抓優質廢鋼及區域外廢鋼資源,從價格和質量上確保企業效益得到保障。同時計劃引進更加先進的廢鋼檢測驗收系統,提升驗收工作效率。

        妙用“除”法,對癥下藥,去除“病根”

yaboAPP网站        該單位內保巡查圍繞“高效冶煉”總要求,安排專人到鐵礦粉、煤焦類、溶劑類、廢鋼等采購點進行蹲點監督,從源頭管理上消除供應商的作弊心理。同時,針對計量、采樣、驗收、化驗等關鍵崗位,梳理崗位廉潔風險點及防控措施,每季度組織開展一次警示教育活動,從管理機制上樹立員工廉潔從業意識,掃除思想誤區。另外,建立內部監督舉報機制,形成人人都是監督員的良好監督氛圍,清除一切損害企業利益的行為。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©