yaboAPP网站

黨的建設

讓政工星火燎原在基層

——如何做一名合格的政工人員

2020-09-23 19:00    來源:行政管理部    作者:郝武娟

yaboAPP网站        近期,陜鋼集團總工程師、公司黨委書記、董事長郗九生對政工隊伍提出了新要求,要求政工人員做到“信念堅定、能力突出、作風過硬、充滿激情”。這為我們政工人員干好政工工作指明了方向。

yaboAPP网站        一個優秀的企業,必定充滿激情,有良好的作風,有奮斗的姿態。堅定的態度、飽滿的工作熱情,高漲的工作激情,濃厚的干事氛圍是企業保證生產經營持續穩定向好發展的重要基石。對于政工人員來說,應深度融入生產經營,聚焦輿論引導、服務要素、執行落實,切實從提升自身綜合素質、履職能力、責任意識等入手,守正創新,扮好“統籌者——土記者——文字匠——思想者——雜管家”五個角色,帶領基層思想政治工作邁上新臺階。

yaboAPP网站        作為一名統籌者,要信念堅定、管理有術,以精為細,做一個有素養的人。我們要增強自身感染力,提高把握全局的能力,在魅力、氣度、風度、方法上多思考;多聚焦上級各類會議及文件精神傳達、基層重難點工作推進,快速反應并領悟高層領導的思想脈絡、工作方法、領導藝術。尤其是要發揮自身影響力,做好做細統籌協調;與干部職工建立起互相信任的紐帶,共同推進各項工作及時高效完成。“火車跑得快全靠車頭帶。”只有我們這級政工人員綜合素質與業務能力提升了,才能帶動政工工作真正實現從“軟指標”到“硬任務”的落地。

        作為一名土記者,要充滿激情、胸懷有責,以責為重,做一個有擔當的人。我們要保持旺盛不衰的激情,要有新聞敏銳性,不能經常坐在辦公室里,要經常跑基層,與職工朝夕相處,在近距離的日常工作生活中,用自身的言語品行為大家做表率;要做到心中裝有各類政策與精神,多了解全局,多提問題,多儲藏信息量,多長生活見識,使自己更加專業化;以事感人、以情動人,對外做“園藝師”,對內做“旗手”和“號手”,最大限度凝聚思想共識、弘揚社會正氣,為中心工作助力,離不開我們奮戰在各專業領域戰線上的每位“土記者”。

yaboAPP网站        作為一名文字匠,要能力突出、文化有道,以進為榮,做一個有追求的人。我們要追求進步,勤學習、善思考、多實踐,在工作中鍛煉得心應手的文筆;樹立求證、對比、逆向、法治思維,來提升自身文化修養,學會用文化的力量,提升基層戰斗力。基層跑遍、跑深、跑透了,我們的本領就會大起來,結合基層素材,觀察別人尚未觀察的,思考別人尚未思考的;多磨練寫作基礎,養成字斟句酌、反復推敲的習慣,形成“寫文章就是寫思想”的理念,通過文字工作去發現韻律、發現美感,致力營造多角度看問題、系統思維寫材料的追趕超越氛圍。

yaboAPP网站        作為一名思想者,要服務至上、寬嚴有度,以容為大,做一個有情懷的人。我們要培養并不斷增進與職工的感情,重修煉、重修養,拓寬胸襟、提升境界,最重要的是心里裝著職工,對職工要有真摯樸素的感情,要了解單位基層的實際情況,立足于基層實際為職工提供服務,耐心聽取職工對于自身工作的意見和看法,將精力和時間投入基層,能正視包容職工個體差異,強化求真務實意識,并付出足夠的耐心和精力,多關懷和激勵職工,做到圍繞熱點難點想辦法,不斷提升自身履職能力。

        作為一名雜管家,要作風過硬、溝通有方,以德為先,做一個有操守的人。我們要做到“忠”“誠”“律”;牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,忠于黨的事業。誠以待人、誠以對己,是改進自身、提高自己的前提,我們必須要誠實地看待自己,清醒地認識自己,取別人之長補自己之短;在工作中要創新、求變,以法紀與公德律己,清清白白做人,干干凈凈做事,不拿崗位當權力,反以崗位當平臺,用長時間的理論探索與實踐工作成果結晶來全心全意為職工服務。

yaboAPP网站        “平時工作能坐下來,服務水平上能看出來,急活難活能干出來,工作生活沖突中能豁出來”是我們長期從事政工工作中養成的獨特素養,讓我們充分發揮政工工作者的優勢,避其鋒芒,攜手塑造自身不可替代的優勢,共同在這個充滿挑戰的崗位上干出成績,以變應變,為企業實現“國內一流、行業領先”總目標貢獻政工力量。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©