yaboAPP网站

新聞中心 基層動態

這個秋天碩果累累

2020-10-01 00:00    來源:煉鋼廠    作者:賈嬋霞

yaboAPP网站        秋天是個收獲的季節,瓜果飄香、碩果累累。龍鋼公司煉鋼廠轉爐作業區以嚴控成本為核心,聚焦制約提質增效瓶頸問題,將降低成本緊扣在精練管理“內功”、重點強化“外功”的發展軌道上,集智聚力、多措并舉,降本增效碩果累累、成效顯著。

碩果樹上——修舊果

        氮氣作為轉爐煉鋼常用的能耗氣體,如何降低氮氣消耗成為一直困擾轉爐的一項難題。在一次檢修過程中,該單位技術人員發現轉爐吹煉過程中,氮氣切斷閥門控制不穩定,氣壓過大時,將物料吹向下料管內壁,造成下料管內壁磨損、漏料,不僅影響放料速度,而且造成氮氣浪費。技術人員決定在下料管氮氣管道上,附加一個修舊的球型調節閥來調節氣源大小,將閥門調節成半常開狀態。改造后,使用效果良好,每天可節約物料約50kg,年創效約5萬元,每月節約氮氣1.2萬m³。

碩果樹上——創新果

yaboAPP网站        氧槍底吹管墊片作為密封底吹管與鋼包的關鍵零件,由于底吹管頻繁裝卸造成磨損。針對這一問題,該單位技術人員提出利用沖壓原理設計半自動沖壓模具,此沖壓模具零部件可自行加工無需采購,而且制作的質量較好,能有效解決墊片加工難、效率低、質量差等問題,將這一成本推廣,有效解決橡膠、石棉等多種墊片的加工問題,年可節約墊片加工費用約2000元。

碩果樹上——利廢果

        合金旋轉溜槽是保證煉鋼生產工藝的設備,它的作用是為了讓合金能夠在短時間加入鋼水內,因使用時間長,造成齒輪磨損,導致在旋轉過程中出現緩慢、卡阻、不動作,導致合金不能按規定時間加入鋼水內,影響煉鋼工藝。針對這一問題,該單位技術人員決定利用廢舊鋼板制作支架,對其安裝液壓裝置來控制旋轉溜槽。此舉不僅有效保證了設備正常運行,而且杜絕了溜槽不動作現象,保證了鋼水工藝,降低了人員頻繁處理溜槽故障的勞動強度,年可節約6萬余元。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©