yaboAPP网站

新聞中心 基層動態

揚降本旗,讓效益“顆粒歸倉”

2020-10-01 00:00    來源:煉鋼廠    作者:郭冰清

        近期,龍鋼公司煉鋼廠連二作業區瞄準“國內一流、行業領先”總目標,圍繞系統成本再降100元目標,堅持“一切圍著生產經營轉、一切為了經濟效益干”的經營思想,要求全體干部職工立足崗位,積極參與“我為降本增效獻一計、出一策、干一事”活動,讓效益“顆粒歸倉”。

連鑄開澆方式改變,成本一降再降

        該單位5#連鑄機自投產以來開澆引流方式為戴引錠帽式,通過將引錠帽戴入引錠頭部送入結晶器內,起到引流連接作用。這種開澆方式主要弊端是開澆時必須用擺槽,保證足夠的空冷時間,才能保證坯頭與引錠頭連接緊密,但使用擺槽會造成部分鋼水浪費,導致煉鋼加工成本升高,同時易出現操作原因導致的拉脫現象從而造成開澆失敗,影響生產節奏。

yaboAPP网站        該單位技術人員通過改造,將引錠帽式開澆脫頭方式改成勾頭式,開澆后可不用擺槽,通過試驗合理控制拉速,可順利進行開澆,避免產生擺槽冷鋼對成本的影響,而且可以保證生產連接緊湊,杜絕操作事故發生。改造后,不僅可節約引錠帽,而且每次開澆可減少鋼水消耗,年可創效約256萬元。

回轉臺高度下降,效益直線上升

yaboAPP网站        針對6#連鑄機壽命相對較短等問題,該單位技術人員與5#連鑄機對比觀察,發現6#連鑄機回轉臺至中包距離較高,導致大包注流沖擊力大,影響中包壽命。該單位技術員決定將回轉臺降低12厘米,將緩沖器放在合適位置,同時控制好生產過程,保證滿包澆注。改造后,不僅緩解了鋼水對中包緩沖器的侵蝕,而且中包平均壽命提高5小時,月可產生直接效益17萬余元。

自制緩沖器,點點物料皆成本

yaboAPP网站        5、6#連鑄機出坯系統緩沖器由于承受緩沖壓力較大,長時間受撞擊,緩沖器底座基礎脫落,水泥松散,造成緩沖器擋板斷裂彈簧受損無法修復,從而導致不能可靠擋坯,影響正常生產。針對以上問題,該單位技術人員決定利用廢舊材料制作擋頭,加固底座形成整體式緩沖器。改造后,不僅確保了設備可靠運行,杜絕了生產事故發生,年創效約4萬元。

  • OA系統
  • 企業郵局
用戶名:
密 碼:
友情鏈接:
網站首頁 | 公司簡介 | 建言獻策 | | 聯系我們 |
電話:0913-5182222 5182333 傳真:0913-5182345    
版權所有 陜西龍門鋼鐵有限責任公司 ©